जानिए करेले की सब्जी खाने के फायदे
कड़वे स्वाद के कारण कई लोग करेले को पसंद नहीं करते हैं।
हालांकि, करेला स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है, भले ही इसका स्वाद कड़वा हो।
करेले में कई आवश्यक पोषक तत्व होते हैं।
करेले को अंग्रेजी में Bitter melon या bitter gourd के नाम से जाना जाता है।
करेला विटामिन-C से भरपूर होता है।
करेला विटामिन-सी ह्यूमैनिटी पावर, हड्डी का स्वास्थ्य और घाव भरने की शक्ती को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
करेले में विटामिन ‘ए’ भी होता है जो आंखों की सेहत के लिए फायदेमंद है।
करेला फाइबर, फोलेट, पोटेशियम, Zinc और आयरन जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भी समृद्ध होता है।
करेले में महत्वपूर्ण एंटीऑक्सिडेंट जैसे कैटेचिन, गैलिक एसिड, एपिकैचिन और क्लोरोजेनिक एसिड भी होते हैं।
ये एंटीऑक्सिडेंट आपकी कोशिकाओं को नुकसान से बचाते हैं और कैंसर के खतरे को कम करने में मदद करते हैं।
ये हैं करेला खाने के फायदे:
1) ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है।
करेले के नियमित सेवन से ब्लड शुगर कम होता है।
यह ऊतकों को नैसर्गिक शर्करा पहुंचाकर इंसुलिन स्त्राव के प्राकृतिक उत्पादन में भी मदद करता है।
इसलिए, मधुमेह में करेला बहुत ही उपयोगी है।
इसके लिए, मधुमेह वाले लोगों को अपने डॉक्टर की सलाह पर अपने आहार में करेले की सब्जी जरूर शामिल करनी चाहिए।
2) कैंसर से बचाता है।
करेले में कई पोषक तत्व होते हैं जो कैंसर को रोकने में मदद करते हैं।
करेले में कैटेचिन, गैलिक एसिड, एपिकैचिन और क्लोरोजेनिक एसिड जैसे महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो कैंसर से बचाते हैं।
कैंसर जैसी बीमारियों से बचाव के लिए करेले की सब्जी को आहार में शामिल करना चाहिए।
3) खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।
खराब कोलेस्ट्रॉल से हृदय रोग, उच्च रक्तचाप और लकवा जैसी गंभीर बीमारियां हो सकती हैं।
करेले के नियमित सेवन से ख़राब कोलेस्ट्रॉल (यानि LDL cholesterol ) और Triglycerides को रक्त में कम करने में मदद मिलती है।
5) पेट साफ करने में मदद करता है।
करेले में फाइबर अधिक होता है। इसमें मौजूद फाइबर नियमित रूप से पेट साफ करने में मदद करता है।
इसलिए, यदि आप कब्ज से पीड़ित हैं, तो करेले की सब्जी खाएं।
6) आंखों की सेहत के लिए फायदेमंद।
करेला विटामिन-ए और beta – carotene से भरपूर होता है, जिसका उपयोग आपकी आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए किया जा सकता है।
इसके अलावा, उलटी, दस्त, हैजा पथरी के रोग इनमे भी करेला फायदेमंद होता है
करेले के पोषक तत्व: एक कप करेले के रस में पोषक तत्व..
1) कैलोरी -20
2) कार्बोहाइड्रेट – 4 ग्राम
3) फाइबर -2 ग्राम
4) फोलेट – 17% RDI
५) पोटेशियम – 8% RDI
6) जिंक – 5% RDI
7) लोहा – 4% RDI
8) विटामिन सी – 93% RDI
9) विटामिन ए – 44% RDI
अच्छे स्वास्थ्य के लिए करेले की सब्जियां कैसे बनाएं:
कई जगहों पर, करेले की सब्जी बनाते समय नमक के साथ करेले को निचोड़ा जाता है।
यह तरीका गलत है और यह करेले से पोषक तत्व हटा देता है।
इसलिए, इस तरह से बनाई हुई करेले की सब्जी न खाएं।
करेला खाने के नुकसान :
हालांकि करेले में कई पोषक तत्व होते हैं, लेकिन सही मात्रा में करेला खाना जरूरी है।
बहुत अधिक कार्बोहाइड्रेट खाने से पेट में दर्द, दस्त और उल्टी हो सकती है।
गर्भावस्था के दौरान करेला खाने से तकलीफ हो सकती है।
इसके अलावा, अधिक करेला खाने से ब्लड शुगर में अचानक गिरावट आ सकती है।
इसलिए, मधुमेह के मरिजों को अपने आहार में करेले को शामिल करने से पहले अपने डाॅक्टर की सलाह लेनी चाहिए।
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