खून में ऑक्सीजन के स्तर को बढ़ाने के घरेलू तरीके
कोरोना काल में आज हरेक व्यक्ति के लिए जरूरी है उसका ऑक्सीजन स्तर!
और साथ ही हमारे समग्र शारीर का और मन का स्वास्थ्य उतना ही आवश्यक है।
हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन के एक रिपोर्ट के अनुसार भारत में ऑक्सीजन सिलिंडर की भारी किल्लत होने वाली है।
ये हम सब के लिए चिंता का विषय है लेकिन इस पोस्ट में आप जानेंगे किस तरह आप अपने रक्त में ऑक्सीजन स्तर को प्राकृतिक तरीके से बढ़ा पाएंगे।
यह लेख सिर्फ कोरोना संक्रमित के लिए ही नहीं, बल्कि हरेक सांस की तकलीफ़ झेलने वाले व्यक्ति के साथ साथ नॉर्मल व्यक्ति के लिए भी है।
कोविड -19 वैश्विक महामारी ने हमें एक नई समझ दी है कि शरीर में ऑक्सीजन का स्तर भी हमारे लिए काफी महत्वपूर्ण है।
इन दिनों, अपने स्वास्थ्य का ध्यान रखना और सर्दी, खांसी और बुखार को अपने से दूर रखना बहुत महत्वपूर्ण है।
इसी समय, अपने खून के ऑक्सीजन स्तर पर नज़र रखें और सावधान रहें कि इसे नीचे न जाने दें।
यहां तक कि अगर ऐसे लक्षण पाए जाते हैं, तो यह महत्वपूर्ण है कि घबराएं नहीं।
सकारात्मक रूप से सोचें, डॉक्टर के निर्देशों का पालन करें और हमारा ऑक्सीजन स्तर कम हो रहा है या नहीं, इस पर अपना ध्यान रखें।
वास्तव में, न केवल कोविड़ -19, बल्कि किसी भी श्वसन रोग से रोगी के शरीर में ऑक्सीजन की उचित मात्रा नहीं मिलती है।
इसलिए खून में ऑक्सीजन का स्तर कम हो जाता है, फिर हृदय को पर्याप्त ऑक्सीजन नहीं मिलती है।
और फिर आगे जटिलताएं दिखाई देने लगती हैं।
दोस्तों, अगर आपको सांस लेने में दिक्कत हो रही है तो आप इन उपायों से जरूर लाभान्वित होंगे।
1। अपने आसपास पेड़ लगाएं और पर्यावरण को तरोताजा रखें
हम जानते हैं कि हमें पेड़ों से ऑक्सीजन मिलता है, लेकिन पेड़ों की वजह से हमें वातावरण में ताजगी मिलती है।
आप मनी प्लांट, जरबेरा, लिली जैसे इनडोर पौधों को लगाकर अपने घर को ताजा रख सकते हैं।
2। शान्ति बनाये रखें
अगर लगातार डर बना रहता है, तो तनाव हमारे श्वसन को भी प्रभावित करता है।
भय से बिना किसी कारण के सांस लेने में तकलीफ, हो सकती है।
इसलिए अपने मन को यथासंभव शांत रखने की कोशिश करें।
इसके लिए योग, प्राणायाम, ध्यान ही एकमात्र उपाय हैं।
3। खूब पानी पिए
हमने समय-समय पर पूरे दिन में आठ गिलास पानी पीने का महत्व देखा है।
पानी पीने से रक्त में ऑक्सीजन के स्तर में सुधार होता है।
पानी के एक मॉलिक्यूल में एक हाइड्रोजन और दो ऑक्सीजन एटम होते हैं, इसलिए लगातार पानी पीते रहना फायदेमंद है।
ताजे फलों का रस कई लोगों के लिए एक बढ़िया विकल्प है, जिनके पास पानी की समान मात्रा नहीं है।
4। आहार परिवर्तन करें
कुछ खाद्य पदार्थों का उपयोग रक्त ऑक्सीजन के स्तर को बढ़ाने के लिए किया जाता है।
यदि आपको सांस लेने में परेशानी होगी और अगर आप आहार में पालक, बीन्स, सिमला मिर्च, आलू, गाजर जैसी ताज़ी सब्जियाँ आहार में शामिल करते हैं, तो आपको फर्क नज़र आएगा।
वहीं, खाने में नमक की मात्रा कम करने से भी काफी फर्क पड़ता है।
इसके लिए, आपको पापड़ और अचार की मात्रा कम करने की आवश्यकता है, जो नमक में उच्च हैं।
हल्दी और पुदीना दोनों ही आपके फेफड़ों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।
इसलिए अपने भोजन में इन चीजों को बढ़ाना फायदेमंद होता है।
इन उपायों के अलावा, कुछ फल और सब्जियां हैं जो ऑक्सीजन में उच्च हैं।
आजकल हमारे भोजन में सब्जियों की मात्रा बहुत कम होने लगी है।
‘जंक फूड’ खाना सबकी आदतों में शुमार हो चुका हैं।
लेकिन यह हमारे समग्र स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है। आहार में एसिड की मात्रा अधिक हो, तो यह श्वास को प्रभावित करता है।
नीचे दिए गए फ़ल औऱ सब्जियां रोज के खाने में शामिल करें।
1) केला, खजूर, गाजर और लहसून –
इन सभी खाद्य पदार्थों में एंटीऑक्सिडेंट अधिक होते हैं जो उन्हें आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छा बनाते हैं।
इसके अलावा, लहसुन और खजूर भी रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
2। खुबानी
खुबानी पित्त को कम करने में मदद करता है, इसलिए यदि रक्त में ऑक्सीजन की कमी है और अगर खुबानी को आहार में शामिल किया जाता है।
तो यह बहुत फायदेमंद होगा और ऑक्सीजन के स्तर को बढ़ाने में मदद करेगा।
3। अंगूर, किशमिश, अनानास, नाशपाती
इन सभी फलों में उच्च ph होता है, जिसका अर्थ है कि वे एसिडिक नहीं हैं।
ये फल एंटीऑक्सिडेंट हैं। उच्च रक्तचाप वाले रोगियों के लिए ये पदार्थ बेहद फायदेमंद हैं।
और इन पदार्थों का उपयोग रक्त में ऑक्सीजन के स्तर को बढ़ाने के लिए भी किया जाता है।
4। कीवी
इस फल की एक विशेषता यह है कि यह शरीर में एसिड का उत्पादन नहीं करता है।
इस कारण से यह रक्त में ऑक्सीजन को बढ़ाने के लिए बहुत उपयोगी है।
इसके अलावा इसमें फ्लेवोनोइड्स नामक एक घटक होता है, जो आपके लिए फायदेमंद है।
5) शतावरी –
हम शतावरी के कई लाभों को पहले से ही जानते हैं, लेकिन हम अक्सर यह नहीं जानते हैं कि शतावरी शरीर में एसिड की मात्रा को भी कम करता है।
शतावरी का यह गुण इसे आपके स्वास्थ्य के लिए और भी अधिक फायदेमंद बनाता है।
6। आम, तरबूज, पपीता
ये फलों का ph उच्च और इनमे एसिड की मात्रा कम होती हैं।
जो रक्त में ऑक्सीजन को बढ़ाने में मदद करता है। यह हमने ऊपर देखा है।
इसके अलावा, इस फल के कई फायदे भी हैं।
पपीता पेट को साफ करता है, तरबूज में बहुत सारा पानी होता है जो मूत्राशय के विकार खत्म करने में मदद करता है।
7। शिमला मिर्च
शिमला मिर्च में कुछ ऐसे पदार्थ होते हैं जो हमारे शरीर में हार्मोन पर अच्छा प्रभाव डालते हैं। शिमला मिर्च विटामिन ‘ए’ से भरपूर होती है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाती है।
8। नींबू
नींबू में विटामिन ‘सी’ की मात्रा अधिक होती है।
नींबू सिर्फ शरीर के बाहर ही एसिडिक होता हैं। शरीर में वो अपना अल्कलाइन रूप में परिवर्तित हो जाता हैं।
इसलिए इसे हम सर्वश्रेष्ठ ऑक्सीजन युक्त खाद्य पदार्थ कह सकते हैं।
नींबू सर्दी, खांसी, एसिडिटी और मतली के लिए रामबाण है और कई वायरल रोगों में भी फायदेमंद है।
नींबू प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने में भी मदद करता है।
आशा है आप इस पोस्ट में दी गई जानकारियों से जरूर लाभान्वित होंगे। इस लेख को अपने मित्रों में शेअर जरूर करें।
आपकी समस्या के अनुसार एक्सपर्ट या डॉक्टर की राय जरूर लें।/ The information is not a substitute for professional medical advice, diagnosis, or treatment.
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