सर्दियों में पालक, सरसों और बथुआ साग खाने के ये हैं जबरदस्त फायदे
सर्दियों में पालक, सरसों और बथुआ (मराठी मध्ये चाकवत) साग खाने के ये हैं जबरदस्त फायदे, आज से ही करें खाना शुरू…
सर्दियां आ गई हैं और अपने साथ कुछ ऐसी पौष्टिक हरी पत्तेदार सब्जियां भी ले आईं हैं जिन्हें खाकर आप अपनी सेहत में चार चांद लगा सकते हैं।
इन हरी पत्तेदार सब्जियों में मुख्यतः पालक, सरसों, बथुआ आदि शामिल हैं।
इन्हें आप सर्दियों का शाकाहारी तोहफा भी कह सकते हैं, क्योंकि ये पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं और आपके शरीर में विविध प्रकार के फायदे पहुंचाती हैं।
रोगों से बचाती हैं और आपकी सेहत बनाती हैं।
१) सर्दियों में पालक खाने के फायदे
सर्दियों में पालक को सेहत और स्वास्थ्य का खजाना भी कहा जा सकता है।
पालक में कैलोरी कम तथा पोषक तत्व अधिक मात्रा में उपस्थित पाए जाते हैं।
इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम,आयरन आदि तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
१) इसमें मौजूद विटामिन ‘ए’ रोगप्रतिरोधक क्षमता में वृद्धि करता है।
शरीर में बलगम बनने से रोकता है और चुस्ती-फुर्ती बनाए रखता है।
२) इसमें मौजूद पोटेशियम शरीर में सोडियम की मात्रा को कम रखता है तथा उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है।
३) इसमें उपस्थित एंटीऑक्सीडेंट आंखों के लिए अच्छा होता है।
आंखों को मोतियाबिंद व अन्य रोगों से बचाता है।
विटामिन ‘ए’आंखों की रोशनी बढ़ाता है तथा आंखों की झिल्ली को सुरक्षित रखता है।
४) पालक शरीर का वजन कम करने में भी सहायक होती है क्योंकि इसमें बहुत कम मात्रा में कैलोरी और प्रचुर मात्रा में फाइबर होता है।
५) इसके सेवन से हड्डियों को मजबूती भी मिलती है क्योंकि इसमें पाया जाने वाला विटामिन ‘के’ हड्डियों के लिए अच्छा होता है।
इसमें मौजूद कैल्शियम भी हड्डियों व दांतों को मजबूती प्रदान करता है।
६) विटामिन ‘के’ तंत्रिका तंत्र को शक्ति प्रदान करता है। दिमाग को तेज करता है और उसे एक्टिव रखता है। वृद्धावस्था में यादाश्त की समस्या का निवारण भी करता है।
७) पालक में मौजूद ल्यूटिन धमनियों को मोटा होने से बचाता है जिस कारण दिल की बीमारियों से राहत मिलती है।
२) सर्दियों में सरसों खाने के फायदे
१) सरसों में डाइटरी फाइबर की प्रचुर मात्रा मौजूद होती है जो मेटाबोलिज्म मैनेज करता है और वजन कम करने में सहायक होता है।
२) इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड मौजूद होने से सरसों साग का इन्फ्लैमटोरी प्रभाव पड़ता है।
अतः इसका सेवन कैंसर, दिल के रोग, गठिया आदि से बचाव करता है।
३) इसमें कैल्शियम और पोटेशियम उपस्थित होता है जो हड्डियों से संबंधित रोगो से बचाव करता है।
४) सरसों में विटामिन ‘ए’, विटामिन ‘सी’ जैसे एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होते हैं तथा मैंगनीज़ व फोलेट भी उपस्थित पाया जाता है।
विटामिन ‘ए’,’सी’ तथा ‘ई’ फ्री रेडिकल खत्म करने में सहायक होते हैं। ये अस्थमा, दिल के रोग आदि के लिए फायदेमंद होते हैं।
३) सर्दियों में बथुआ (चाकवत) खाने के फायदे
१) बथुआ पौष्टिक पदार्थ से भरपूर होता है। इसमें विटामिन ‘ए’, ‘बी’, ‘सी’, फास्फोरस, कैल्शियम, पोटेशियम, आयरन, मैग्नीशियम आदि पोषक तत्व उपस्थित पाए जाते हैं जो हमारी सेहत को विभिन्न तरह के फायदे पहुंचाते हैं।
२) इसमें मौजूद कैल्शियम, आयरन तथा मैग्नीशियम तत्व का सेवन हमारे शरीर को चुस्ती-फुर्ती एवं ताकत प्रदान करता है।
३) बथुए में उपस्थित आयरन एवं फोलिक एसिड शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी को दूर करने में सहायक होते हैं।
इसके अलावा महिलाओं में मासिक धर्म की अनियमितता में भी लाभप्रद साबित होते हैं।
इसके अतिरिक्त भी बथुआ हमारे शरीर में अनेक प्रकार के अन्य लाभ भी पहुंचाता है।
अतः हमें बथुए को अपने साग का हिस्सा अवश्य बनाना चाहिए।
पर इस बात का भी ध्यान रखना चाहिए कि बथुए का बहुत ज्यादा मात्रा में सेवन न किया जाए, क्योंकि इसमें ऑक्जेलिक एसिड लेवल बहुत अधिक होता है जो डायरिया का कारण बन सकता है।
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