कम सामान में बनाए हलवाई जैसी स्वादिष्ट जलेबी!
गरमा-गरम जलेबी, नाम सुनकर मुंह में पानी आ गया ना। jalebi recipe in hindi | जलेबी बनाने का आसान तरीका | मैदा की जलेबी बनाने की विधि
लेकिन सर्दियों के मौसम का कहर, बाजार से घर तक लाते-लाते जलेबी ठंडी हो जाती है और उसका स्वाद आधा हो जाता है। इसलिए आज हम आपके लिए लाए है आसानी से घर पर बनने वाली कुरकुरी रसीली जलेबी की रेसिपी।
आपका जब भी गरम-गरम जलेबी खाने का मन हो तभी आप घर पर आसानी से बिल्कुल हलवाई जैसी गरमा-गरम जलेबी का मजा ले सकते है।
अब आप सोच रहे होंगे कि इसे बनाने में बहुत समय लगेगा और हलवाई जैसा स्वाद नहीं आएगा लेकिन ऐसा नहीं है इस रेसिपी से आपको जलेबी बनाने में 15 मिनट से ज्यादा का समय नहीं लगेगा। तो मिनटों में बनाइए और गरमा-गरम, शुद्ध, अपने हाथों से बनी कुरकुरी जलेबी का स्वाद लीजिए। हलवाई जैसी जलेबी बनाने की विधि अब हम आपको बताने जा रहें हैं।
सामग्री
2 कटोरी चीनी
1 कटोरी पानी (चाशनी में डालने के लिए)
1 चुटकी इलायची पाउडर
1 कटोरी मैदा (125 ग्राम)
1 बड़ी चम्मच घी
1 पैकेट Eno
1 कटोरी पानी (बैटर में डालने के लिए)
1 चुटकी ऑरेंज (खाने वाला रंग)
तेल या घी तलने के लिए
बनाने की विधि
बिना चावल के आटे, अरारोट और कॉर्न फ्लोर के सिर्फ थोड़ी सी सामग्री से यह जलेबी आसानी से बन जाएगी।
१) सबसे पहले चाशनी तैयार करते है। चाशनी थोड़े गहरे बर्तन में बनाए ताकि जलेबी अच्छे से चाशनी में डूब जाएं।
२) अब गैस पर बर्तन रखें, इसमें 2 कटोरी चीनी और एक कटोरी पानी डालें।
(अगर आप कम मीठा पसंद करते हो तो आप 1.5 कटोरी चीनी की भी चाशनी बना सकते है)
३) आपको देखने में चाशनी ज्यादा लगेगी लेकिन ऐसा नहीं है। यह जलेबी के लिए पर्याप्त मात्रा में है। जलेबी सारी चाशनी सोख लेगी। अगर चाशनी इससे कम होगी तो सारी जलेबी चाशनी में नहीं डूब पाएंगी।
४) फ्लेवर के लिए चाशनी में एक चुटकी इलायची पाउडर या एक इलायची को कूटकर डालें।
५) इसे मध्यम गैस पर मिक्स कीजिए।
६) जलेबी का अच्छा रंग लाने के लिए चाशनी में थोड़ा सा ऑरेंज खाना वाला रंग मिलाएं। (हलवाई भी चाशनी में रंग लाते है, जलेबी के बैटर में नहीं)
ध्यान रखें जैसा आप की चाशनी का रंग होगा वैसा ही आप की जलेबी का रंग आएगा।
आप चाहे तो चाशनी में थोड़ा केसर भी मिला सकते है।
७) चाशनी को धीमी गैस पर पकने दीजिए। साथ ही साथ हम जलेबी का बैटर भी तैयार कर लेते है।
८) एक बाउल में एक कटोरी मैदा लीजिए (ध्यान रहे चीनी और मैदा को मापने के लिए एक ही कटोरी का प्रयोग करें मतलब जितनी मैदा होगी चीनी उससे दोगुना होगी)
९) अब इसमें एक चम्मच घी मिलाएं।
१०) जलेबी के बैटर में खमीर उठाने के लिए एक पैकेट Eno (एक चम्मच) मिलाएं।
११) अब सारी सामग्री को अच्छे से मिला ले (जैसे पूरी के आटे के लिए मोयन मिलाते है)।
१२) इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाते हुए अच्छे से फेंटते हुए बैटर तैयार करें (बैटर में एक कटोरी पानी लगेगा)। अगर 2, 3 गांठ रह जाए तो कोई बात नहीं, आप की जलेबी अच्छी बनेगी।
अच्छी जलेबी बनाने के लिए बैटर में लेस अच्छे से बनना चाहिए।
१३) जलेबी तलने के लिए वैसे तो तई का प्रयोग किया जाता है पर अगर आपके पास तई नहीं है तो एक पैन या कढ़ाई ले सकते है।
१४) इसमें तेल या घी (जिसमें भी आप जलेबी तलना चाहे) डालें और तेज गैस पर इसे गर्म करें।
१५) जब तक तेल गर्म हो, अपनी चाशनी को भी चेक कर लीजिए। चीनी पानी में अच्छे से घुलने के बाद सिर्फ एक उबाल दिलाना होता है। फिर गैस बंद कर दीजिए।
१६) अब जलेबी के बैटर को एक सॉस बॉटल या एक थैली से बनी कीप या केक की पाइपिंग बैग में डालें।
बैटर ना ज्यादा पतला और ना ही ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए। अगर बैटर पतला लगे तो इसमें थोड़ी मैदा मिला ले अगर बैटर गाढ़ा लगे तो इसमें थोड़ा पानी मिला ले।
१७) जब तेल या घी बहुत अच्छे से गरम हो जाए तब इसमें कीप से जलेबी डालें।
(अगर तेल ठंडा होगा तो जलेबी अच्छे से नहीं पकेगी और चाशनी भी नहीं सोखेगी)
१८) अब इन्हें मध्यम गैस पर तले ताकि यह अच्छे से सिक जाए।
(ध्यान रखें एक बार जलेबी डालने के बाद 5 मिनट बाद दोबारा डालें ताकि तेल दोबारा अच्छे से गर्म हो जाए)
१९) जलेबी को मध्यम गैस पर पकने में केवल 2 से 3 मिनट का ही समय लगेगा। पलट-पलट कर जलेबी को दोनों तरफ से अच्छी तरह सेंक ले।
२०) जलेबी को पैन या कढ़ाई से निकालकर सीधा चाशनी में डाल दें। फिर केवल 5 सेकंड में ही जलेबी को चाशनी से बाहर निकाल ले।
जलेबी को चाशनी में डालने के बाद उसे चम्मच से थोड़ा दबाएं ताकि वह चाशनी को अच्छे से सोख ले।
आपकी गरमा-गरम जलेबी बनकर तैयार है।
तो है ना दोस्तों, बिल्कुल घर पर ही आसानी से मिलने वाली कम सामग्री में, झटपट बनने वाली रेसिपी। जब भी आपका गरम-गरम जलेबी खाने का मन हो इस रेसिपी से जलेबी जरूर बना कर देखिए। आपको लाजवाब स्वाद मिलेगा।
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I’ll definitely try it…