लहसुन खाने के फायदे | Benefit Of Garlic Hindi
लहसुन हमारे भोजन का एक अभिन्न घटक बन गया है।
लहसुन सिर्फ खाने का स्वाद नहीं बढ़ाता है बल्कि इसके कई औषधीय उपयोग भी हैं।
लहसुन मैंगनीज, विटामिन बी-6, विटामिन ‘सी’, सेलेनियम, फाइबर में समृद्ध है।
इसमें कैल्शियम, कॉपर, पोटैशियम, फॉस्फोरस, आयरन जैसे कई पोषक तत्व भी होते हैं।
लहसुन कैसे खाएं ..?
लहसुन खाने से आपके शरीर को फायदा होने के लिए लहसुन को छिलकर ५ से १० मिनट तक वैसे ही रखें।
बाद में इसके छोटे छोटे टुकडे खाएं।
ऐसे करने से लहसुन में ‘Allicin’ तैयार होता है।
Allicin में एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।
यह हृदय रोग, उच्च रक्तचाप, उच्च कोलेस्ट्रॉल और कैंसर से बचाता है।
आगे जानते हैं, लहसुन खाने के फायदे
१) कैंसर के खतरे को कम करता है।
2013 में हुए शोध में पाया गया कि जो लोग हफ्ते में कम से कम 2 बार कच्चा लहसुन खाते हैं उनमें कैंसर होने का खतरा कम होता है।
इसके अलावा, लहसुन फेफड़ों के कैंसर, आंत का कैंसर, प्रोस्टेट कैंसर और अग्नाशय के कैंसर से बचाता है।
२) कोलेस्ट्रॉल कम करता है।
हमारे शरीर में दो प्रकार के कोलेस्ट्रॉल होते हैं, अच्छा (एचडीएल) और बुरा (एलडीएल)।
खराब कोलेस्ट्रॉल के कारण दिल का दौरा, लकवा और कई अन्य गंभीर बीमारियाँ होती हैं।
इसलिए, अच्छे स्वास्थ्य के लिए, शरीर को खराब कोलेस्ट्रॉल कम और अच्छे कोलेस्ट्रॉल की आवश्यकता अधिक होती है।
लहसुन खाने से शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) कम होता है और अच्छा कोलेस्ट्रॉल (HDL) बढ़ता है।
रक्त में खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने के लिए लहसुन की दो से तीन लौंग रोज खानी चाहिए।
३) ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है।
उच्च रक्तचाप से दिल का दौरा, स्ट्रोक और किडनी की फेल होने का खतरा बढ़ जाता है। इसके लिए रक्तचाप को नियंत्रित करने की आवश्यकता होती है।
उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगों को अपने भोजन में लहसुन का उपयोग करना चाहिए क्योंकि यह रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है।
रोजाना दो से तीन कच्चे लहसुन की लौंग खाने से रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।
४) हृदय विकारों को दूर रखता है।
लहसुन खाने से ब्लड प्रेशर और ब्लड कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित होता है।
लहसुन न केवल रक्त को शुद्ध करता है, बल्कि ऑक्सीजन के रेडिकल्स के प्रभाव से भी दिल की रक्षा करता है।
साथ ही सल्फर युक्त गुणों से रक्त वाहिकाओं में रुकावट नहीं होती है। एंटी-क्लॉटिंग गुण रक्त को पतला बनाते हैं और रक्त के थक्कों को रक्त वाहिकाओं में बनने से रोकते हैं।
५) डायबिटीज के खतरे को कम करता है।
इंसुलिन sensitivity कम से टाइप 2 मधुमेह का खतरा बढ़ जाता है।
एक दिन में दो से तीन कच्चे लहसुन के लौंग खाने से इंसुलिन sensitivity में सुधार करने और
टाइप 2 मधुमेह को रोकने में मदद मिल सकती है।
फिरभी ये बेहद जरूरी है कि डॉक्टर की सलाह के अनुसार अपने आहार की योजना बनाएं।
६) इम्यूनिटी पावर में सुधार करता है।
अगर रोजाना आहार में लहसुन हो तो इम्यूनिटी बढ़ जाती है।
तो यह मौसम बदलावों के कारण होने वाली सर्दी और खांसी से बचने में मदद करता है।
लहसुन की चाय सर्दी और खांसी के लिए बहुत अच्छी होती है।
७) हीमोग्लोबिन बढ़ाता है।
शरीर में खून की कमी होने की स्थिति में लहसुन बहुत फायदेमंद होता है।
लहसुन में आयरन होता है। रक्त बनाने के लिए आयरन की आवश्यकता होती है।
लहसुन में डायल-सल्फाइड भी होता है, जो फेरोप्रोटीन के स्तर को बढ़ाता है।
इसका लाभ यह है कि यह के चयापचय में सुधार करने में मदद करता है।
लहसुन खाने के क्या नुकसान हो सकते हैं।
लहसुन सुरक्षित और उचित देखभाल के साथ खाने से इसका शरीर को उचित फायदा होता है।
लहसुन खाने से सांसों की दुर्गंध हो सकती है। कच्चा लहसुन खाने से मुंह और पेट में तकलीफ हो सकती है, या यह लूजमोशन का कारण भी बन सकता है।
जो लोग पेट की बीमारियों, दस्त, एलर्जी, निम्न रक्तचाप से पीड़ित हैं, उन्हें लहसुन नहीं खाना चाहिए।
इसके अलावा, लहसुन खाने से खून पतला होता जाता है, इसलिए सर्जरी के बाद पहले कुछ दिनों तक लहसुन खाने से बचें।
क्या प्रेग्नेंसी के दौरान लहसुन खा सकते है?
गर्भावस्था के दौरान लहसुन खा सकते हैं।
इससे गर्भकालीन मधुमेह और उच्च रक्तचाप जैसी समस्याओं को नियंत्रित किया जा सके।
हालांकि, डिलीवरी की तारीख नजदीक आने के कुछ हफ्तों तक लहसुन खाने से बचें।
ऐसा इसलिए है क्योंकि रक्त पतला हो जाता है और बच्चे के जन्म के दौरान जादा रक्तस्राव का खतरा बढ़ जाता है।
क्या मधुमेह रोगी लहसुन खा सकते हैं?
लहसुन खाने से ब्लड शुगर में अचानक गिरावट आ सकती है।
इसलिए, लहसुन खाते समय मधुमेह के मरिजों को सावधान रहना चाहिए।
अपने डॉक्टर की सलाह के अनुसार अपने आहार की योजना बनाएं।
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