जानिए चीनी की जगह गुड़ खाने के कितने फायदे
मीठा खाने में चीनी का विकल्प गुड़ ही होता है। चीनी कई मामलों में स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है, लेकिन गुड़ खाने के नाम मात्र भी हानि नहीं है।
इसके विपरीत गुड़ में कई औषधीय तत्व, खनिज तत्व, विटामिन होते हैं जो आपके लिए काफी लाभदायक होता है।
इस लेख में हम गुड़ खाने के ही फायदों की चर्चा करेंगे।
हममें से ज्यादातर लोग मिठाई खाना पसंद करते हैं, लेकिन मिठाई खाने से बीमारियों को आमंत्रित करने के बजाय, कई लोग अपने खाने की आदतों को नियंत्रित करने या फिर शुगर फ्री भोजन ’का विकल्प चुनने की कोशिश करते हैं।
बहुत से लोग चाहते हैं कि चीनी का एक स्वस्थ, स्वादिष्ट विकल्प हो।
एक शोध के अनुसार, एक दिन में 38 ग्राम या 7 चम्मच से अधिक चीनी खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
इसलिए गुड़ चीनी का एक स्वस्थ विकल्प है।
गुड़ और चीनी दोनों ही गन्ने से बनाए जाते हैं। दोनों में समान मात्रा में कैलोरी होती है। लेकिन गुड़ में कई प्रकार के विटामिन और खनिज होते हैं। और मधुमेह रोगियों के लिए गुड़ खाने के कई फायदे हैं।
गुड़ में पोषक तत्व:
शरीर को जिन पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है, 100 ग्राम, यानी लगभग आधा कप गुड़ में निम्नलिखित तत्व होते हैं:
कैलोरी: 383
सुक्रोज: 65 – 85 ग्राम
प्रोटीन: 0.4 ग्राम
वसा: 0.1 ग्राम
आयरन: 11 मिलीग्राम (आरडीआई का 61%) आरडीआई- अनुशंसित दैनिक सेवन
मैग्नीशियम: 70-90 मिलीग्राम (RDI का 20%)
पोटेशियम: 150 मिलीग्राम (आरडीआई का 30%)
गुड़ कई खनिजों और एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध है। खनिजों और एंटीऑक्सिडेंट का यह संयोजन शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में मदद करता है। और संक्रामक रोगों से बचाता है।
आइए देखें कि गुड़ से शरीर को क्या-क्या फायदे होते हैं:
1) अस्थमा और ब्रोंकाइटिस को रोकता है:
गुड़ में मैग्नीशियम, ब्रोन्कियल मांसपेशियों को मजबूत करता है। जो अस्थमा और ब्रोंकाइटिस के मामले में सांस लेने में मदद करता है।
2) चयापचय को संतुलित रखने में मदद करता है:
गुड़ में पानी की मात्रा चीनी की तुलना में अधिक होती है। इसलिए, यदि मिठास के लिए चीनी के बजाय गुड़ का उपयोग किया जाता है, तो शरीर में पानी की मात्रा पर्याप्त रहती है।
गुड़ में पोटेशियम की मात्रा पर्याप्त रूप से होती है। इस प्रकार यह चयापचय को बनाए रखता है।
तथा वजन को नियंत्रित करने अथवा वजन घटाने में मदद करता है।
3) हीमोग्लोबिन बढ़ाने और खून को साफ करने के लिए उपयोगी:
जैसे गुड़ में आयरन और विटामिन बी -9 होता है, हीमोग्लोबिन बढ़ाने, खून को साफ करने और शरीर में खून की कमी को पूरा करने के लिए गुड़ बहुत उपयोगी होता है।
इसीलिए हमारे यहां प्रसव के बाद महिलाओं को गुड़ देने की लंबी परंपरा है।
अनिद्रा और थकान जैसी स्वास्थ्य शिकायतों में भी गुड़ उपयोगी है।
4) पाचन तंत्र को बेहतर बनाने के लिए:
गुड़ में प्रचुर मात्रा में पोटेशियम आंतों की मांसपेशियों को मजबूत करता है। इसलिए, कब्ज और पाचन संबंधी शिकायतों में भी गुड़ उपयोगी है। गुड़ के नियमित सेवन से पेट की शिकायत कम होती है।
5) पीरियड्स के दौरान होने वाले दर्द को कम करने में मदद करता है:
चूंकि गुड़ आयरन से भरपूर होता है, इसलिए यह रक्त के प्रवाह को बढ़ाने में मददगार होता है। यह पेट की मांसपेशियों को भी मजबूत करता है और दर्द को कम करता है।
अगर आप मीठा खाने में चीनी की जगह गुड़ का सेवन करें, तो फिर बिना कोई हानि, छोटी बड़ी स्वास्थ्य शिकायतों को भी दूर कर सकते हैं।
यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि लेख में दी गई जानकारी चिकित्सा उपचार के विकल्प के रूप में नहीं दी गई है। / सूचना पेशेवर चिकित्सा सलाह, निदान या उपचार का विकल्प नहीं है।
यह ध्यान रखें की इस लेख में दी गई जानकारी चिकित्सा उपचार के विकल्प के रूप में नहीं दी गई है । यह सिर्फ एक घरेलू उपचार के तौर पर ही विश्वसनीय है।
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